6 Способов: Как увеличить время просмотра и удержать посетителя на сайте

Чем больше преимуществ о вашей продукции или услугах посетитель узнает, тем выше их ценность, степень вовлеченности, доверия и шансы на совершение заказа. Но чтобы посетитель узнал как можно больше о ваших преимуществах, нужно увеличить время просмотра сайта, чтобы ему было интересно. Иначе сайт покажется неинтересным и посетитель просто закроет его в первые секунды, так и не прочитав про ваши преимущества.

В данной статье рассмотрим основные принципы удержания посетителей на сайте и увеличения времени просмотра страниц.

Содержание

1. Все на одной странице. (Главный секрет landing page, применимый к любому сайту)

С появлением большого количества предложений в интернете, люди стали очень требовательны к сайтам, из-за чего во многих тематиках 80% посетителей не переходят дальше первой страницы т. к. хотят получить максимум информации с минимум усилий и только 20% переходят по одной и более ссылок.

А теперь представим типичную ситуацию: в рекламе ссылка ведет на главную страницу, описание услуг на другой, а условия и цены на третьей. Вероятность заказа на таком сайте в разы меньше, чем если бы на одной странице было описано все что требуется.

Вы, наверное, слышали такую фразу, как landing page. Landing page переводится как посадочная страница, обычно на нее попадает посетитель по рекламной ссылке. Смысл landing page состоит в том, чтобы на одной странице дать ответ на все запросы посетителя, т. е. зацепить те 80% аудитории, которая не кликает дальше первой страницы. Время просмотра сайта, сделанного по принципу landing page выше, чем у обычного. Посетителю проще крутить колесико мыши на landing page, чем искать нужные ссылки, куда нажать для получения доп. информации, на обычном сайте. В результате удается больше времени удержать посетителя на сайте landing page и повысить вероятность заказа.

Сайт, сделанный по принципу landing page, является более узкоспециализированным, поэтому желательно под разные виды товаров и услуг делать отдельные страницы, чтобы получить больше заказов. Например, по фразе «ремонт ноутбуков» посетитель попадает на страницу, где описано только про ремонт ноутбуков, а по запросу «ремонт планшетов» на страницу, где написано только про ремонт планшетов и т. д.

Помимо информации об услугах, обязательно должны быть другие данные, которые могут потребоваться посетителю дополнительно: преимущества, условия работы, контакты, отзывы, грамоты и т. п. В идеале нужно сделать так, чтобы посетитель нашел все необходимое на одной странице и ему не нужно было переходить по другим ссылкам. В этом случае конверсия(процент заявок от посетителей сайта) будет максимальной.


Посмотрите на один сайтов, сделанных по принципу landing page. На одной странице располагается содержание шести, в результате посетитель просмотрит больше информации, ведь ему не нужно никуда кликать и думать куда нажимать, он просто крутит колесико мыши вниз и все. А чем больше посетитель прочитает информации на сайте, тем выше его доверие к нему и вероятность заказа.

2. Принцип landing page для интеренет магазинов

Для интернет-магазина тоже можно использовать идею лендинг пейдж. Все смысловые блоки landing page можно разделить на 2 части:

1. Общие смысловые блоки, которые можно использовать для любого раздела, например, под каждым товаром разместить информацию о похожей продукции, необходимых аксессуарах, доставке, оплате, отзывы и другие данные, которые могут понадобиться, чтобы посетитель совершал как можно меньше кликов на сайте и вероятность заказа была выше.

В любом интернет-магазине можно использовать идею лендинг пейдж, расположив внизу под товарами общие смысловые блоки(информация о доставке, оплате, похожих предложениях, аксессуарах и т. п.). Реализовать это несложно, т. к. под каждым товаром будет одна и та же информация. В результате посетителю не нужно будет искать куда кликнуть, т. к. всю информацию он увидит на одной странице и вероятность заказа будет выше.

2. Индивидуальные(относящиеся к определённым товарам), например: подробное описание товара, преимущества, результаты, способы применения, видеопрезентация и т. п. В общем все, что относится к определенному товару.

Индивидуальные блоки рекомендуется использовать в любом интернет-магазине, т. к. они позволяют раскрыть преимущества товаров, повысить доверие и вероятность заказа. В отличие от общих смысловых блоков, индивидуальные нужно создавать для каждого товара отдельно, поэтому может потребоваться больше усилий.

2.1 Небольшой интернет-магазин

Если у вас интернет-магазин по продаже одного товара или небольшого количества однотипных, то обязательно сделайте индивидуальные блоки с красивым и понятным описанием преимуществ, используя иконки, разбавив текст тематическими изображениями, примерами использования и другой информацией, которая будет легко восприниматься.

Интернет магазин фонариков-электрошокеров

Пример каталога нескольких однотипных товаров — продажа септиков


Если товар необычный и посетитель с трудом понимает его работу, то особенно важно использовать принцип landing page, чтобы подробно и интересно написать о его преимуществах и особенностях т. к. неизвестность и сомнения убивают продажи.

2.2 Крупный интернет-магазин

Если в интернет магазине много наименований, то процесс создания красивого и детального описания преимуществ для каждого товара усложняется, ведь чем больше товаров, тем больше нужно создать страниц с красивым и понятным описанием. Причем желательно не просто вставить текст, а сделать его легкочитаемым, добавив иконки, красивое оформление, тематические изображения и т. д. Именно по причине трудоемкости принцип лендинг пейдж пока не получил столь широкого применения в интернете магазинах.

Решением для больших интернет магазинов — сделать красивое описание с помощью индивидуальных блоков по принципу лендинг пейдж для наиболее выгодных для вас товаров.

Благодаря наличию всей необходимой информации на каждой странице с товаром, можно повысить конверсию.

3. Принцип landing page для сайтов услуг

Если же вы предоставляете услуги, то landing page нужен обязательно, хотя бы для основного вида услуг, а лучше чтобы были разные landing page под каждый из видов услуг.

К примеру, рассмотрим юридическую компанию, для услуги «банкротством предприятий» нужна одна страница, где подробно описано только про банкротство, для услуги «регистрация предприятия» уже другая страница(landing page) и т. д. Если в интернет рекламе ставить ссылку не на главную страницу, а на специализированные, то это позволит повысить число заявок в несколько раз при том же бюджете.

4. Чередуйте фон. (фон сайта повышающий конверсию)

Сайт с однотипным фоном любой цветовой гаммы, закрывают чаще, чем с меняющейся цветовой гаммой фона.

Рассмотрим 2 примера лендинг пейдж с одинаковым содержанием:

1 вариант
2 вариант

На практике 2 вариант будут просматривать дольше, а первый многие даже не будут прокручивать вниз. Соответственно у 2 варианта будет в разы больше заказов, чем у первого.

Важно: Как показывают наблюдения на сайтах с меняющимся фоном, время просмотра страницы выше, чем с однородным. Меняющийся фон на бессознательном уровне воспринимается как блок с другим смысловым содержанием. Создается эффект сюрприза, ведь фон ассоциируется с чем-то новым.

Посетителю просто интересно узнать что находится в блоке отличающимся цветом, т. к. любопытство — это естественная черта любого человека. Проще говоря, если посетитель увидит внизу экрана другой цвет фона, то с большей вероятностью прокрутит страницу и прочитает содержание этого блока, чем если бы он был однотонным.

Как вы понимаете, чем дольше получится удержать посетителя на вашем сайте, тем больше ваших преимуществ он узнает, следовательно повысится уровень доверия и вероятность звонка или оставления заявки. Сайты с однотонным фоном прокручивают значительно реже, чем с меняющимся.

Как часто чередовать фон

Правило чередования работает только в том случае, если посетитель увидит это чередование. По статистике около 60% посетителей вообще не прокручивают страницу вниз, это означает, что если вы сделаете на сайте чередующийся фон и его не будет видно на первом экране, то толку от него будет значительно меньше.

Важно: Фон должен меняться уже на первом экране, т. е. зайдя на страницу посетитель должен видеть часть другого фонового цвета без прокрутки страницы. Именно эта часть другого цвета увеличит желание прокрутить страницу.

Правильно
Неправильно

Не переборщите с яркостью. Старайтесь, чтобы в области просмотра видимой части сайта одновременно было не более 2 ярких цветов, иначе может рябить в глазах. Проще говоря, при частом чередовании (более 2-3 раз в видимой области), уменьшайте яркость используемых красок, чтобы сайт не рябил в глазах.

Правильно (Стандартное и контрастное чередование)
Правильно (более мягкие цвета, при частом чередовании)

Как вы можете видеть, во 2 примере выше необязательно делать отличающие цветом полоски во всю ширину экрана, как у landing page. Можно просто выделять абзацы, разным цветом.

Важно проверить как ваш сайт выглядит на мобильных устройствах и компьютерах, чтобы вы знали где заканчивается первый экран и насколько умещаются разные цветовые блоки по высоте. Учтите, что размер видимой области зависит от разрешения экрана(количество пикселей), поэтому рекомендуется проверять сайт на наиболее популярных разрешениях, указанных в таблицах ниже.

Компьютеры и ноутбуки
Разрешение% от всех посетителей
1366x76820.74 %
1920x108012.22 %
1280x10246.84 %
1600x9004.48 %
Телефоны и планшеты
Разрешение% от всех посетителей
360x64018.78 %
375x6674.45 %
320x5683.84 %
1024x7684.10 %

Данные в таблицах выше указаны на основе статистики счетчика hotlog за март 2018 г.


Указанные выше данные статистики, обобщенные и в реальности могут существенно меняться в зависимости от вашей тематики. Например, если ваши посетители офисные работники, то около 80% из них будут заходить с ноутбуков, компьютеров и 20% с телефонов, планшетов. Если ваша целевая аудитория — женщины, то все может быть наоборот, т. к. они чаще пользуются телефонами и планшетами.

Важно: В связи с тем, что соотношения используемых разрешений экрана в разных тематиках может отличаться, лучше ориентироваться не на таблицу выше, а на реальные данные счетчиков вашего сайта, в частности Яндекс метрики, если они были установлены.

Статистику по счетчику нужно смотреть за период, в котором было не менее 100-200 уникальных посетителей(чем больше, тем лучше), иначе будет большая погрешность и искаженные данные.

Если же вы только разрабатываете сайт и у вас нет статистики разрешений посетителей, то ориентируйтесь на указанные выше обобщенные данные в таблицах.

Аналогичные правила применяйте для остальных частей сайта, т. е. на протяжении всей страницы должно происходить чередование цветов в тех же пропорциях, что и на первом экране, т. е. высота слоя с каждым цветом должна быть в идеале не более 90% от высоты видимой области.

Неправильно
Правильно

Конечно же, сделать высоту различных блоков с чередующимся фоном для всех разрешений, по описанным выше правилам, задача трудоемкая и не всегда реализуемая из-за цены, времени на разработку и других ограничений. Поэтому можно ограничиться оптимизацией под наиболее популярные разрешения экрана, это повысит удобство и позволит увеличить время просмотра сайта.

Вы можете столкнуться с ситуацией когда содержание смыслового блока не умещается в область 1 экрана, в этом случае возможны 2 варианта:

1. Экономный. Разделить цветом отдельные смысловые части, даже если их высота более 90% от видимой области экрана. Как говорится, это лучше, чем ничего.

2. Сбалансированный. Разделить цветом отдельные смысловые блоки + сократить их высоту до 90% от высоты экрана и поставить кнопку подробнее, при нажатии на которую откроется полное содержание уменьшенной части на этой же странице, которое по умолчанию скрыто. Также можно один смысловой блок содержания разделить на несколько.





На примере показан фрагмент статьи на сайте, в которой внутри единой смысловой части происходит дополнительное разделение фрагментов текста, чтобы повысить интерес к чтению.


Конечно, же описанное выше не просто реализовать, но чем ближе к этому идеалу вам удастся приблизиться, тем больше заявок с сайта вы будете получать.

5. Уберите ссылки на др. страницы

Все ссылки на сайте можно разделить на 3 категории:

1. Внутренние на определенную часть той же страницы. Например, когда после нажатия экран автоматически прокручивается к соответствующему разделу на этой же странице сайта. Такие ссылки часто встречаются у сайтов типа landing page, имеющих длинные страницы, чтобы облегчить навигацию по ним.

2. Внутренние на другие страницы этого же сайта. Самые типичные ссылки при нажатии, на которые меняется страница с содержанием.

3. Внешние ссылки на другие сайты.

Цель ссылок на сайте — предоставить дополнительную информацию. Но если при клике по ссылке посетитель переходит на другую страницу или сторонний сайт, то вероятность того, что посетитель вернется обратно может снизиться в разы по следующим причинам:

- не хочется терять время на повторный просмотр, скучно, интереснее почитать у конкурентов, чем перечитывать старую прежней информации на текущем сайте;

- не хочется напрягаться и тратить время на поиск ссылки, куда нажать(не все используют кнопку назад в браузере), чтобы попасть на прежнюю страницу.

А если посетитель не вернется на основную страницу с описанием ваших товаров и услуг, то и вероятность заказа тоже падает в разы, т. к. заказы и звонки в чаще идут с основных страниц, имеющих детальное описание товаров или услуг. Значит, необходимо предоставить посетителю возможность получить дополнительную информацию и одновременно не упустить его с данной страницы.

Для этого нужно сделать 3 вещи:

- Разместить на одной странице всю необходимую информацию по принципу landing page;

- Вместо ссылок на другие страницы поставить ссылки, которые прокручивают экран к необходимой части текущей страницы как на landing page;

- Убрать с основных страниц ссылки на другие сайты, чтобы уменьшить пути выхода с сайта и не терять возможных клиентов.

Важно: описанное выше по замене ссылок с других страниц на текущую применимо для сайтов услуг и интернет магазин по продаже одного товара.

Если у вас интернет-магазин по продаже нескольких товаров, то заменить можно лишь несколько ссылок на общую информацию(доставка, оплата, контакты и т. п.), а ссылки на другие страницы товаров и каталог лучше оставить. Ведь если не будет возможности посмотреть весь ассортимент, то покупок посетителей, которые находятся на стадии выбора тоже не будет.

6. Добавьте разнообразие в подачу информации

Разнообразие в подаче информации делает ваш сайт интереснее. Например, смотреть изображения разного формата интереснее, чем одного, особенно если их много и они располагаются в несколько строк.

Разнообразно Интереснее смотреть
Однообразно Банально

Просматривать содержание с изменяемым форматом то же интереснее, чем с однотипной подачей.

Разнообразно Интересно
Однообразно Менее интересно

Используя разнообразные форматы размещения информации можно повысить интерес к сайту, а значит и количество заказов. Как вы понимаете разнообразие не должно вредить удобству восприятия информации, поэтому используйте этот прием в меру.




© 2007-2017 Студия web дизайна «Webdeco» - Разработка сайтов | Продвижение сайтов | Статьи