6 шагов: сбор и составление семантического ядра сайта самостоятельно

Семантическое ядро — это ключевые фразы, по которым планируется продвижение или реклама сайта. От того насколько правильно вы составите ключевые фразы будет зависеть эффективность рекламной кампании и бюджет.

Пример семантического ядра сайта

Основным направлением нашей компании «Webdeco» является интернет-реклама. Пример семантического ядра для сайта webdeco.ru:

Пример семантического ядра для сайта

Как составить семантическое ядро правильно для вашего сайта подробно описано ниже.

Содержание

1 Этап. Составление обобщенного семантического ядра с вашего сайта

Составление семантического ядра всегда начинаем с самого продвигаемого сайта, выписываем ключевые фразы из следующих источников:

сбор семантического ядра с сайта

Дополните полученный список ключевых фраз, по которым вы хотите продвигаться из своей головы.

Важно: Старайтесь собирать на этом этапе максимально обобщенные запросы, т. к. детализацию будем делать на следующем этапе. Например: не нужно записывать запрос «Срочный ремонт компьютеров», пишите как можно короче, т. е. «ремонт компьютеров», но сокращайте, чтобы не потерялся смысл, т. е. не нужно писать «замена жесткого», т. к. теряется смысл фразы, пишите «замена жесткого диска».

Еще несколько примеров правильного сокращения фраз для обобщенного подбора семантического ядра.

Как вы понимаете, наша цель при составлении обобщенного семантического ядра сайта — максимально сократить ключевые фразы, но в то же время, чтобы они не потеряли смысла и не стали слишком общими. Сокращение фраз необходимо, чтобы потом легче и быстрее работать далее. Более развернутые и точные сочетания, мы получим на 5 этапе для каждого обобщенного запроса.

Все фразы копируем в текстовый редактор, в примере я использовал бесплатный OpenOffice.

2 Этап. Группировка обобщенных фраз

На этом этапе нам нужно сгруппировать полученные фразы по общему смыслу, чтобы потом легче было их сравнивать с новыми. Если группировку не произвести на данном этапе, то в конце она все равно потребуется, но будет уже сложнее из-за большого количества фраз.

Мы должны получить список запросов, сгруппированных по смыслу. Для удобства, сверху я подписал заголовки, чтобы легче было ориентироваться.

3 Этап. Сбор семантического ядра с сайтов конкурентов (обобщенные фразы)

Сбор семантического ядра конкурентов — следующий шаг. А конкурентов можно найти в поисковых системах. Наберите несколько самых популярных ключевых словосочетаний, из тех, что вы составили на первом этапе. Например, в нашем случае, достаточно набрать в поисковике: «Ремонт компьютеров», «Компьютерная помощь». Затем:

Стараемся дописывать, насколько это возможно, максимально краткими обобщенными фразами, но в то же время полностью подходящими для продвигаемого сайта.

Важно: Если вы находитесь не в Москве, то набирайте поисковые запросы со словом «Москва», даже если вы территориально в другом регионе. Это позволит вам получить самые лучшие сайты, т. к. конкуренция в Москве самая высокая среди др. регионов. Например, если мы находитесь в Самаре, то лучше наберите запрос: «оптимизация сайта в Москве», чем просто «оптимизация сайта», т. к. без слова «Москва» будет региональная выдача результатов.

Обычно хватает пройти 3–5 сайтов конкурентов, чтобы собрать основные продвигаемые фразы.

Если вы хорошо сгруппировали запросы на 2 этапе, то на 3 этап уйдет немного времени. Ниже пример, в нем темно-желтый шрифт — запросы, собранные с собственного сайта, а черный шрифт — дополненные фразы конкурентов.

Важно: Если не сгруппировать запросы на 2 этапе, то на 3 этапе нам пришлось бы значительно дольше дополнять список, т. к. перед добавлением новой фразы необходимо убедиться, что ее еще нет в списке.

4 Этап. Сбор семантического ядра с Яндекса и Гугл

Первые 2 этапа были базовые, а на 3 этапе мы уже подойдем к завершению составления семантического ядра слов. Именно с помощью статистики Яндекса можно узнать фразы схожие по смыслу и синонимы, иначе говоря, дополнить список, составленный на первых 2 этапах.

4.1. Статистика Яндекса

Основа для сбора семантического ядра — сервис Яндекса wordstat.yandex.ru, предварительно нужно зарегистрироваться или войти в личный кабинет.

В поисковой строке на wordstat.yandex.ru  вводите ключевые слова, подготовленные на первых 3 этапах, и вы увидите в правой колонке дополнительные фразы, схожие по своему значению. На левую колонку пока не обращаем никакого внимания.

Выписываем все новые фразы из правой колонки, которых еще нет в нашем списке. Стараемся их сокращать, как на первых этапах, если не теряется смысл.

Например, набрав запрос «ремонт компьютера» в правой колонке, нашлись фразы схожие по смыслу, которых у нас еще нет: «ремонт пк», «компьютер обслуживание», «компьютер настройка», «компьютерный мастер» и другие схожей тематики. Ими и будем дополняем наш список. Таким образом, нужно ввести каждое словосочетание из нашего списка и записать все новые фразы из правой колонки.

сбор семантического ядра с Яндекса

Этот шаг очень важен, т. к. по самым популярным фразам наибольшая стоимость за клик, а по менее популярным кликам цена за клик может быть меньше на порядок, поэтому от того насколько хорошо вы запишите все дополнительные фразы будет зависеть бюджет и эффективность рекламной кампании.

В итоге, подставив каждую фразу в окошко, наш список дополнился из правой колонки Яндекса, схожими по значению и получился примерно такой перечень(красным выделены запросы, собранные из правой колонки Яндекса)

Как видите, список состоит только из общих запросов.

4.2 Левая колонка Яндекса или как собрать детальное семантическое ядро

Теперь пришло время, узнать как собрать семантическое ядро со всеми вложенными запросами. Заходим в wordstat.yandex.ru и в окошке набираем ключевую фразу, например: «ремонт ноутбуков». В левой колонке, вы увидите различные вариации поисковой фразы и частоту запросов в течение месяца по Яндексу. Левая колонка нужна в первую очередь, чтобы оценить спрос и получить все основные словосочетания фраз.

Важно: Обязательно выберите регион, в котором планируете давать рекламу, иначе вы получите статистику по всему миру.

Данные по регионам можно получить, если вы под стройкой поиска выберете свой. Например, в Самаре запросы со словами «ремонт ноутбуков» набирают 1563 раза в месяц.

частота запросов в Яндексе по региону

4.3 План по сбору точной статистики семантического ядра с Яндекс wordstat

Переходим к делу: Открываем список ключевых фраз, собранных на первых этапах и делаем следующие шаги:

В итоге у нас должен получиться большой список с уточнением хвоста запросов по каждой фразе примерно такого вида(в примере указывали регион Самара):

4.4. Статистика Гугл

Сразу напишу, что в Google собирать семантическое ядро значительно менее удобно, поэтому можете ограничиться только Яндексом, этого будет более, чем достаточно.

Если вы все-таки решились изучить сбор ключевиков в Гугл, то сделайте следующее:

сбор семантического ядра с Гугл

Важно: статистика в Гугл рассчитывается только для указанного ключевого словосочетания без учета дополнительных фраз, т. е. если набрать запрос «раскрутка сайта», то в расчет не будет браться запрос «раскрутка сайта в Москве», по сути, это то же самое, как если в wordstat.yandex.ru  набрать фразу в кавычках.

В итоге вы получите более бедные данные, чем в Яндексе, т. к. не учитывается широкое соответствие и нет дополнительных фраз схожего смысла и плюс ко всему еще значительно медленнее.

5 Этап. Автоматическое создание семантического ядра

Автоматическое создание семантического ядра значительно проигрывает ручному сбору, т. к. анализ происходит на основе ключевых слов основных страниц конкурентов, а значит, в автоматической статистике может быть упущено большое количество запросов со второстепенных страниц.

Но даже запросы с главных и основных страниц сайта будут неполными, т. к. оптимизацию одной страницы можно сделать всего под 2—3 ключевые фразы с различных хвостом слов, т. е. получаем не более 20-30 различных вариаций.

Важно: Использовать автоматические сервисы сбора ключевых слов имеет смысл только в качестве дополнения, если вы сделали предыдущие этапы вручную, иначе вы можете получить неполные данные статистики.

5.1 Сервис Megaindex

Быстрый и удобный автоматический сервис сбора семантического ядра для сайта онлайн — это Megaindex. Сервис платный, на момент написания статьи, минимальная стоимость составляла 1500 руб. в месяц, хотя ранее был бесплатным.

Чтобы получить статистику зарегистрируйтесь на Megaindex.com, затем перейдите по ссылке «Подбор и кластеризация запросов». Перед вами будет окошко, в которое напишите адрес вашего сайта и выберете регион для продвижения.

Подбор и кластеризация запросов Megaindex

На следующем шаге добавьте конкурентов, желательно не менее 20, можно больше и нажмите продолжить. В итоге вы получите список основных запросов, по которым продвигаются ваши конкуренты.

ядро запросов на Megaindex

5.2 Программа key collector

Программа для составления семантического ядра key collector — одна из лучших среди профессиональных решений подбора и анализа. Единственный недостаток — это только платные версии. Рекомендую сначала освоиться с ручным подбором семантики, а потом уже пробовать все остальное, в том числе и key collector, т. к. если вы не профессионально занимаетесь продвижением сайтов, то зачастую быстрее сделать все вручную.

6 Этап. Чистка списка

Теперь в полученном списке нужно отметить все подходящие и неподходящие фразы.

Важно: Не удаляйте неподходящие фразы, а только помечайте, т. к. они нам еще потребуются для составления списка минус слов.

Быстрая сортировка нужных и ненужных фраз

Быстрее всего отделить нужные фразы от ненужных можно следующим способом:

7 Этап. Список минус-слов

Список минус-слов содержит перечень фраз, при наборе, которых ваше объявление показываться не будет.

Например, мы составили объявление с ключевой фразой «диагностика ноутбука» и в списке минус-слов указали «самостоятельно». Это означает, что при наборе «диагностика ноутбука самостоятельно» объявление показываться не будет. А при наборе «диагностика ноутбука цена» будет показываться, т. к. «цена» не указано в минус-словах.

Благодаря указанию минус-фраз вы можете сэкономить около 50% бюджета, получив ту же отдачу от рекламы за счет того, что не будет кликов от незаинтересованных пользователей и уменьшится цена клика в объявлении(при повышении CTR).

Итак, у нас имеется составленный список ненужных фраз, именно из него мы и получим минус фразы.

7.1 Как получить минус-слова из списка

1 способ — ручной

2 способ — полуавтоматический

7.2 Удаление дублей минус-слов из списка

Много минус фраз могут дублироваться, вследствие придется тратить время на просмотр таких строк. Если список небольшой, то дубли не являются большой проблемой, т. к. их можно вручную удалить, но если список больше 100 фраз, удобнее автоматизировать процесс удаления дублей несколькими кликами.

Удалить все дубли, встроенной функцией «Без повторений» к сожалению, не получиться т. к. одинаковые минус-фразы могут находиться внутри разных запросов. Поэтому рассмотрим более эффективный метод в данном случае.

1 шаг. Удаление дублей общих минус фраз

2 шаг. Удаление дублей индивидуальных минус фраз

В итоге у нас должен быть один общий список минус-слов и индивидуальные для отдельных групп фраз.

В данном списке только 2 фразы являются индивидуальными: «бесплатно», «бесплатная» и относятся ко всем запросам, в которых нет слова «диагностика». Остальные минус фразы являются общими, т. е. применимы, ко всем запросам.

8 Этап. Оценка спроса

На 6 этапе мы получили вот такой итоговый список ключевых фраз

Это данные поисковика Яндекс, чтобы узнать статистку по другим поисковым системам — обратимся к рейтингу популярности. На момент написания статьи популярность поисковых систем была следующая:

По сути, нас интересует Яндекс и Google, т. к. у остальных поисковых систем популярность значительно ниже. Для Google статистика будет следующая = (запросы в Яндексе) X 38(доля Google) / 55(доля Yandex)

Важно: Яндекс показывает по умолчанию широкое соответствие, т. е. частоту не конкретной фразы, а всех словосочетаний, где встречались слова из запроса.

Иначе говоря, если мы введем: «интернет реклама», то получим сумму всех фраз с текущими словам, т. е. в статистике будут учитываться запросы: «интернет реклама в Москве», «интернет реклама собственными силами», и т. д. В общем, все запросы, где встречаются слова из фразы, которую мы ввели.

Чтобы получить частотность фразы без учета дополнительных слов, введите словосочетание в кавычки, например, если ввести запрос «контекстная реклама» в кавычках, то вы получите частотность без учета дополнительных словосочетаний. Ниже приведен пример 2 запросов: Широкое соответствие и фразовое соответствие.

Широкое соответсвие и  фразовое соответствие в Яндекс wordstat

Теперь мы можем отобрать ключевые фразы по количеству запросов в течение месяца, отбросить словосочетания, которые редко запрашивают и понять какие чаще запрашивают. Это поможет оценить какие словосочетания выгоднее продвигать, а также спрогнозировать возможный спрос.

Правильное семантическое ядро запросов

Правильное семантическое ядро запросов для интернет-магазина или коммерческого сайта не должно содержать фраз: «бесплатно», «самому», «как», «что» и подобных слов, которые набирают, чтобы получить что-то бесплатно, сделать самостоятельно или пока не определившиеся посетители. Например, для нашей компании не имеет смысла рекламироваться по запросу: «как самому продвинуть сайт», т. к. таких пользователей интересует обучение, а не услуги раскрутки, поэтому в нашем семантическом ядре нет такой фразы.

Конечно же, бывают исключения и иногда реклама по таким запросам тоже приносит результат, например, посетитель хочет разобраться сам, находит инструкцию, а потом понимает, что это слишком сложно и в результате может обратиться в компанию. Но таких исключений очень и очень мало, поэтому экспериментировать с такими фразами рекомендую в самую последнюю очередь, только после того, как вы получите эффект от более эффективных фраз.

Вот и все, мы составили семантическое ядро для Яндекс директ, Google adwords или seo и знаем частотность каждой ключевой фразы. Следующим шаг — это оценка конкуренции и бюджета по запросам, чтобы понять сколько будет стоить находиться на первой странице Яндекса и Гугл.




© 2007-2017 Студия web дизайна «Webdeco» - Продвижение сайтов | Статьи