Яндекс директ что это и как работает, отличие поиска от РСЯ

Яндекс директ — это система контекстной рекламы в поисковых системах и на сайтах партнерах в Рекламной сети Яндекса(РСЯ).

Оплата происходит за клики. Если кликов нет — вы ничего не платите. Ключевые фразы и цены за клик устанавливаются самостоятельно.

Позиция объявления: Чем больше установленная цена за клик, тем выше показывается реклама относительно конкурентов по выбранной ключевой фразе.

Содержание

1. Яндекс директ в поисковых системах

В поисковых системах Яндекс директ показывается при наборе заданных ключевых фраз в поисковой стройке. Отличительной чертой является показ рекламы только заинтересованным посетителям, т. к. вы сами выбираете ключевые фразы для объявлений. Чем больше ваша ставка, тем выше показывается объявление и больше привлекает внимание.

Яндекс директ помимо одноименного поисковика yandex.ru также показывается в поисковых системах Mail.ru и Rambler. Если вы разместите рекламу на Яндекс директ, она автоматически будет дублироваться в поиске Mail.ru и Rambler(данные на момент написания статьи).

Яндекс директ в поисковых системах

Аналог Яндекс директ — контекстная реклама Google adwords, которая показывается в поисковике google.ru . На момент написания статьи доля поисковиков была следующая Яндекс: 51%, Гугл: 43,9%, Mail: 4,5%, Рамблер: 0,3%. Как мы видим из статистики, делать акцент только на Яндекс директ и игнорировать Гугл нельзя, т. к. он имеет очень значимую долю в поиске.

Основное отличие аудитории Гугл от Яндекса в том, что в него преимущественно заходят с мобильных и планшетов, как правило, это женская аудитория, а в Яндекс заходят с ноутбуков и стационарных компьютеров. На момент написания статьи статистика была следующей: Популярность поисковиков, учитывая только компьютеры и ноутбуки: Яндекс 63,9%; Гугл 27,8%; Mail 7,5%; Рамблер 0,4%. А популярность поисковиков, учитывая только планшеты и мобильные телефоны: Яндекс 35,1%; Гугл 63,9%; Mail 0,7%; Рамблер 0,1%.

Небольшой вывод: Женщины, особенно домохозяйки, предпочитают использовать планшет или компьютер. Мужчины, особенно офисные работники предпочитают использовать компьютер. Отсюда вывод: основная аудитория Google — женщины или неофисные работники, а у Яндекса — мужчины или офисные работники. Эти данные могут помочь, в понимании, как распределять бюджет между Google и Яндекс.

2. Яндекс директ на сторонних сайтах(РСЯ)

Рекламная сеть Яндекса(РСЯ) — это сайты, на которых размещены рекламные блоки Яндекс Директ. Реклама на сайтах партнерах показывается в 2 случаях:

    1. Тематическая реклама. Если посетитель перешел на страницу сайта партнерской сети Яндекса, которая содержит, заданные ключевые слова, то в блоке от Яндекса на этой странице будет показываться реклама в соответствии с тематикой страницы.

    2. Преследующая реклама. Если посетитель ранее набирал заданный поисковый запрос или читал тематическую статью, то на любом сайте из Рекламной сети Яндекса будет показываться реклама по темам, которыми посетитель ранее интересовался независимо от тематики текущей страницы ресурса.

Яндекс директ в Рекламной сети (РСЯ)

У РСЯ, есть аналог — сеть сайтов с контекстной рекламы от Гугл(Google adwords). Принцип работы такой же, но небольшие различия все же есть, в сеть Google adwords может попасть практически любой сайт, а в РСЯ берут только с посещаемостью от 100 человек в день. То есть в сети Яндекса сайты несколько лучше.

3. Отличия Яндекс директ в поиске и РСЯ

Основным различием между рекламой в поиске и на сайтах партнерах является степень готовности клиента к покупке.

В поиске практически всех клиентов можно назвать горячими, т. к. человек сам набрал поисковый запрос, по которому вы показываете рекламу, его никто не заставлял, инициатива исходила именно от посетителя. Если вы правильно настроили рекламу Яндекс директ в поиске, вы можете быть уверены, что это самые горячие и мотивированные клиенты.

В РСЯ клиенты менее горячие, их можно назвать теплыми или остывшими. Рассмотрим 2 вида показа рекламы в РСЯ:

    3.1 Показы в тематических статьях. Допустим, посетитель зашел на сайт почитать статью по интересующей его теме, например, «как построить дом», и ему показывается реклама, компании, занимающейся строительством. Одним посетителям вообще неинтересны ваши услуги, т. к. они хотят сделать все сами, другие хотят сначала изучить технологии строительства и ваши услуги тоже их не интересуют на данный момент, конечно, будут и заинтересованные, но это всего лишь часть аудитории, а рекламу вы показываете всем.

    3.2 Преследующая реклама тоже менее эффективна, чем в поиске т. к. появляется только после того, как посетитель уже набрал поисковый запрос или зашел на другой сайт, а значит ваше предложение может быть уже неактуально. Очень часто бывает что посетитель уже заказал товары или услуги, а преследующая реклама все еще показывается.

Единственное преимущество РСЯ — низкая стоимость клика, поэтому кликабельность объявлений(CTR), т. е. отношение показов к кликам в РСЯ меньше примерно в 10-20 раз, чем в поиске.

Реклама на сайтах партнерах Яндекса может быть актуальна, только если вы предоставляете товары или услуги, которые выбирают долго, например: выбор обоев, покупка машины, выбор тамады и т. п., как правило, чем дороже товар или услуга, тем лучше работает преследующая реклама.

4. Преимущества Яндекс директ

Точная статистика. Можно посчитать абсолютно все: по каким фразам были показы, сколько переходов на сайт, увидеть как ведут себя посетители на сайте(при установке Яндекс метрики), как часто заполняют форму обратной связи(при задании целей в Яндекс метрике), а также посчитать конечную стоимость заявки или звонка.

Быстрый результат. Вы можете получить первые звонки и заказы уже на следующий день после настройки и запуска кампании. Настройка занимает обычно от 3 до 7 дней.

Заинтересованные клиенты. Все клиенты сами проявляют инициативу и набирают поисковые фразы или переходят на тематический сайт, значит они гарантировано интересуются определенной темой.

Точное таргетирование — вы сами можете задать фразы, по которым показывать объявления, этим вы гарантируете только целевые показы. Также можно уточнить: Регион показа, время показа с точностью до часа, ограничение по бюджету.

Низкая стоимость для старта — минимально возможный бюджет 1180 руб. для начала кампании(на момент написания статьи), позволит начать рекламироваться любому предпринимателю.

Стабильность. В Яндекс директ стабильный спрос, который постоянно растет, поэтому можно точно планировать бюджеты на месяцы вперед. Исключение — сезонные товары, спрос на которые падает везде и в Директе, само собой тоже.

Автор



© 2007-2017 Студия web дизайна «Webdeco» - Продвижение сайтов | Статьи
?>